Кодекс Медиатора

РОО «ЕСЮМ «Praktikos»

КОДЕКС профессиональной этики медиатора

Кодекс профессиональной этики медиатора (далее – Кодекс) представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и определяет нравственно-этические нормы деятельности медиаторов Республиканского общественного объединения «Евразийский союз юристов и медиаторов «Рrakticos» (далее – РОО «ЕСЮМ «Рrakticos»).
Кодекс призван содействовать укреплению авторитета и корпоративной этики профессионального медиатора, укреплению доверия граждан к медиаторам.


Статья 1
Медиаторы, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, состоящие в Реестре профессиональных медиаторов РОО «ЕСЮМ «Рrakticos», обязаны соблюдать настоящий Кодекс.


Статья 2
При осуществлении своей деятельности, медиатор должен иметь позитивное мышление и настрой.
Медиатор в своей деятельности руководствуется Кодексом этики и деонтологии медиаторов, принятым Генеральной ассамблеей, международными актами, ратифицированными Республикой Казахстан, Конституцией Республики Казахстан, Законом «О медиации», законодательством Республики Казахстан, настоящим Кодексом.


Статья 3
Деятельность медиатора основана на принципах добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.

Деонтология обозначает рамки деятельности и компетенции медиатора и является сводом главных принципов и основных правил поведения и отношения медиаторов к:
• клиентам;
• потенциальным клиентам;
• советчикам;
• представителям близких профессий;
• коллегам.
Перед началом процедуры медиатору необходимо информировать стороны и иных участников о процедуре медиации, чтобы они понимали ее сущность и особенности, роль медиатора и свою собственную роль в процедуре медиации.
Медиатор разъясняет и сторонам и иным участникам процедуры медиации характер и смысл своих действий, отвечает на любые вопросы, возникающие относительно процедуры медиации при ее подготовке и в ходе ее проведения.
Медиатор является экспертом, который не принимает ничью сторону. Он независим, беспристрастен, нейтрален и является гарантом конфиденциального процесса.
Медиатор выступает посредником только в рамках конфликта, традиционно исходя из гражданского права и других областей. Он работает с индивидуальными лицами и организациями. С согласия сторон медиатор выступает в качестве советника мирного урегулирования отношений между людьми, используя как своё умение общаться, так и ноу-хау сегодняшнего дня.


Статья 4
Для разрешения конфликта может быть достаточно одной процедуры медиации: она может позволить человеку определиться с наиболее приемлемым способом решения проблемы.
В рамках конфликтной ситуации целью медиации является нахождение согласия сторонами посредством индивидуального вклада в решение проблемы каждой из сторон; согласие, достигнутое таким способом - продолжительно и уважает интересы сторон.
Медиатор не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе медиации, если между сторонами и медиатором подписан Договор о медиации, без письменного разрешения сторон медиации. Медиатор, получив в процедуре медиации информацию от одной из сторон в рамках раздельной (индивидуальной) встречи, может сообщить ее другой стороне только с согласия или по просьбе стороны, предоставившей информацию.
В ситуации, когда одна из сторон находится в опасности, этической обязанностью медиатора является вмешательство в данную ситуацию, исходя из высшего принципа уважения жизни и людей.
Медиатор не имеет права быть безразличным во имя принципа одинакового отношения к сторонам или нейтралитета.


Статья 5
Решение по результатам медиации принимается самими сторонами. Это решение излагается в виде письменного соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта), достигнутого сторонами при проведении медиации и подписывается только сторонами. Медиатор не оказывает давления на стороны при принятии решения, только утверждает соглашение сторон в письменном виде своей подписью и личной печатью.


Статья 6
При проведении медиации медиатор независим, не ищет поддержки со стороны органов власти.
Профессиональный медиатор отвечает за ведение процедуры медиации, соблюдение принципов процедуры, обеспечение безопасности для сторон.
Медиатор не допускает в свою деятельность вмешательства со стороны государственных органов, иных должностных, юридических физических лиц, в какой бы форме оно не выражалось,
Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.


Статья 7
При проведении процедуры медиации медиатор имеет право на вознаграждение, возмещение расходов, понесенных в связи с проведением медиации (расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание, питание и иные), в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации». Размер вознаграждения медиатора (медиаторов) определяется по соглашению сторон с медиато¬ром (медиаторами) до начала медиации.
Медиатор не имеет право манипулировать процессом, то есть применять любой технический приём, позволяющий извлечь преимущества, иные, чем назначенное вознаграждение.


Статья 8
Стороны вправе просить замены одного медиатора другим медиатором, при этом стороны не освобождаются от финансовых обязательств по отношению к медиатору, который начал процесс медиации. Медиатор, продолживший процесс медиации, начинает процедуру медиации с самого начала. Он имеет право на вознаграждение и возмещение расходов, понесенных, в связи с проведением медиации, предусмотренных статьей 7 настоящего Кодекса.


Статья 9
Медиатор не должен позволять использовать свое имя при предоставлении услуг, которые не соблюдали бы положений настоящего Кодекса.
Если предложение об услуге медиатора конкурирует с предложением другого медиатора, стороны сами выбирают специалиста по медиации в качестве своего посредника.
Медиатор, который не был выбран, не может продолжать помогать ни одной из сторон с момента вступления их в процесс медиации.
Медиатор обращается к другому медиатору как товарищ. Он не предлагает ему договор суб-подряда. Оплата за предоставление услуг принадлежит медиатору, который предоставил услуги.
Медиатор не может проводить медиацию между сторонами, которые уже начали процесс у другого медиатора, не получив предварительного согласия последнего, при этом стороны не освобождаются от своих финансовых обязательств по отношению к медиатору, который начал процесс медиации.


Статья 10
При наличии обстоятельств, препятствующих беспристрастности медиатора, он должен, не объясняя сторонам причин, отказаться от проведения медиации. При этом медиатор возвращает сторонам выплаченные ему денежные средства.
Любая из сторон конфликта (спора) вправе прервать свое участие в медиации без объяснения мотивов. Сторона, прервавшая свое участие в медиации, не вправе требовать возврата уплаченных денежных средств.
Медиатор может выступать посредником с одобрения Президента РОО и от имени РОО как в процедуре медиации, так и переговоров, вместе с неправительственными гуманитарными организациями, для содействия посредничества в конфликтных ситуациях.
Будучи нейтральным при политических дебатах, медиатор следит за тем, чтобы его посредничество помогло разрешению конфликта или было строго гуманитарным. Президент, Вице-президент РОО делегируют второго медиатора для участия в таком посредничестве. В случае вмешательства, противоречащего этике и деонтологии медиаторов, этот медиатор сможет, по указанию Президента, либо Вице-президента РОО, прекратить данное вмешательство.


Статья 11
Медиатор ведёт себя уважительно по отношению к другим людям. Он не осуждает природу конфликтов и их существование.
Медиатор снисходителен к слабостям людей, которые пользуются его услугами. Понимая и уважая атмосферу доверия, установившуюся после событий, тяжело перенесённых некоторыми клиентами, медиатор должен быть внимательным и избегать создания отношения зависимости при посредничестве.
Если медиатор не считает себя способным или компетентным по причине моральных, личных обстоятельств или по любой другой причине, он направляет людей к другому медиатору, без всякого на то объяснения со своей стороны.


Статья 12
Медиатор должен демонстрировать уважение к разным точкам зрения, учиться у своих коллег-медиаторов и сотрудничать с медиаторами РОО «ЕСЮМ «Рrakticos» для повышения квалификации, продвигать в обществе деятельность РОО «ЕСЮМ «Рrakticos», командную работу.


Статья 13
Медиаторы РОО «ЕСЮМ «Рrakticos» обязаны проявлять вежливость и корректность в отношении друг к другу, пресекать негативные эмоции и высказывания в адрес кого-либо из медиаторов и всей команды РОО «ЕСЮМ «Рrakticos». В присутствии посторонних лиц обращаться друг к другу по имени-отчеству.
Внешний вид медиатора при ведении профессиональной деятельности должен соответствовать статусу медиатора.
При проведении процедуры медиации запрещается подходить к работающему медиатору.
Необходимо соблюдать конфиденциальность переговоров, не вмешиваться в деятельность других медиаторов.


Статья 14
Медиатору нужно постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, в частности, участвовать в образовательных программах профессиональной переподготовки, повышения квалификации, обучающих программах (тренингах, семинарах, курсах и т.д.).
Медиатор должен способствовать подготовке новых профессионалов в сфере медиации, проводить разъяснительную работу о преимуществах и эффективности института медиации.


Статья 15
В случае нарушения медиатором требований Закона Республики Казахстан «О медиации», Устава РОО «ЕСЮМ «Рrakticos», Положения о филиале РОО «ЕСЮМ «Рrakticos» и настоящего Кодекса деятельность медиатора приостанавливается с указанием об этом в Реестр РОО «ЕСЮМ «Рrakticos» сроком до 6 месяцев.

На связи
любым удобным способом

На связи любым
удобным способом

Вы можете взаимодействовать с командой обслуживающих специалистов, как вам удобно. Где бы мы с вами ни общались, все задачи и договорённости будут зафиксированы.
Service Desk
Мессенджеры
Электронная почта
Телефон
false